Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

    mayo 26, 2025

    Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

    mayo 14, 2025

    En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

    mayo 7, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram Vimeo
    Hosteleria Navarra
    Subscribe Login
    • Home
    • Features
      • Typography
      • Contact
      • View All On Demos
    • Typography
    • Buy Now
    Hosteleria Navarra
    • Home
    • Buy Now
    Home»Hosteleria Navarra»Emotivo homenaje al Restaurante Zalacaín y a los cocineros de Ziordia
    Hosteleria Navarra

    Emotivo homenaje al Restaurante Zalacaín y a los cocineros de Ziordia

    Hostelería NavarraBy Hostelería Navarrajunio 7, 2022Updated:mayo 27, 2025No hay comentarios4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

     

    Benjamín Urdiáin, Juan Manuel Mendibe, Valentín Aguirre, José Ignacio Urdiain, Antonio Iglesias, Javier Arbizu, la familia Oyarbide y el Restaurante Zalacaín (primer tres estrellas Michelin de España, regentado por navarros). Estas fueron las estrellas ayer en un apasionante y sentido homenaje que quiso rendirle todo el sector hostelero y turístico navarro, además de un buen puñado de familiares y amigos, para celebrar su apasionada dedicación a que la gastronomía navarra haya alcanzado las cotas culinarias más altas.

     

    El Gobierno de Navarra,la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, la Comunidad Europea de Cocineros Eurotoques, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, la Academia Navarra de Gastronomía y la Academia Vasca de Gastronomía, rindieron este pasado lunes un emotivo homenaje al emblemático Restaurante Zalacaín y a la saga de cocineros de Ziordia (Navarra) que durante décadas han hecho posible que la gastronomía navarra alcance las cotas culinarias más altas no sólo en Madrid, sino en el resto del mundo.

     

    En el acto, celebrado en el Pamplona El Toro Hotel & Spa y al que asistió D. Mikel Irujo, Consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra, Dña. Maitena Ezkutari, Directora General de Turismo del Gobierno de Navarra y otras personalidades y amigos del turismo y la gastronomía, se rindió pleitesía culinaria al Zalacaín, aquel templo gastronómico madrileño que se convirtió en el primer restaurante de España en obtener tres estrellas Michelin en 1987; a la familia Oyarbide (al fundador del Zalacaín, Jesús María Oyarbide, y su sobrino, Carlos Oyarbide); a Benjamín Urdiáin (gran amigo de Jesús y extraordinario chef ziordiarra, que cogiera las riendas del establecimiento más adelante) y a los extraordinarios cocineros Juan Manuel Mendibe, José Ignacio Urdiáin, Javier Arbizu, Valentín Aguirre y Antonio Iglesias.

     

     

    El evento, que ha contado con la intervención del escritor y músico Jesús María Alegría “Pintu”, hizo un recorrido por las entrañables historias de esta pléyade de cocineros navarros que, con su humildad, trabajo duro y una especial sensibilidad por las raíces de nuestra tierra navarra, han sabido llevar por el mundo su gastronomía haciendo feliz a tantas y tantas generaciones.

     

    Fue Pintu con su última obra, “Navarra, hasta la cocina. Historias de los cocineros de Ziordia”, el que puso la primera piedra para cristalizar este homenaje a la hospitalidad culinaria y a la alquimia gastronómica ejercida por los maestros cocineros navarros.

     

    Este libro, y en definitiva este sentido homenaje, ha pretendido descubrir los secretos que atesoran estos representantes culinarios del viejo reino navarro, así como ofrecer una oportunidad para conocer el entrañable milagro producido en un pueblito navarro de menos de trescientos habitantes (Ziordia), desde donde salieron cocineros de postín que alcanzaron las primeras estrellas Michelin en España; desde Valentín Pozueta, que después de recorrer los fogones más representativos de la cocina francesa e inglesa se fue a Estados Unidos para fundar el primer hotel-restaurante en Los Baños (California), pasando por los hermanos Mendía, avezados cocineros reconocidos en hoteles de alto rango como el Alfonso XIII de Sevilla, el Ritz o el María Cristina, o Benjamín Urdiain, culpable de esas rutilantes estrellas culinarias del famoso Zalacaín y aplaudido por artistas, reyes o empresarios…; Javier Arbizu,  que tantos años cuidara de  nuestros jugadores de la Selección Española de Fútbol, y los demás cocineros de alto voltaje culinario, hasta terminar en José Ignacio Urdiáin, jefe del OX’S madrileño. Ese libro es un homenaje a la trayectoria humana y profesional de estos navarricos que siempre han llevado a gala su procedencia, y que en cualquier lugar del mundo han dejado su sello natal acaparando premios y honores.

     

     

    Por si fuera poco, algunos de los mejores cocineros nacionales quisieron sumarse al homenaje a través de emotivos mensajes de agradecimiento que grabaron en vídeo. Jesús Sánchez, Francis Paniego, Susi Díaz, Juan Mari Arzak, Elena Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Joaquín Felipe y Martín Berasategui quisieron participar de este especial homenaje dedicado a esta constelación de cocineros navarros de primer orden internacional.

     

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleEl Secretario de Estado de Turismo visitó el Camping El Molino para conocer la marcha del sector
    Next Article Este viernes 10 de junio comienza la Semana de la Tortilla de Navarra
    Hostelería Navarra
    • Website

    Related Posts

    La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

    mayo 26, 2025

    Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

    mayo 14, 2025

    En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

    mayo 7, 2025

    Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

    abril 30, 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Demo
    Our Picks
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Don't Miss
    Hosteleria Navarra

    La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

    By Hostelería Navarramayo 26, 20250

    La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y la Catedral de Santa María de Pamplona están colaborando para promocionar el Museo de la catedral entre los huéspedes de los alojamientos navarros desde este próximo junio.

    Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

    mayo 14, 2025

    En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

    mayo 7, 2025

    Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

    abril 30, 2025

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    About Us
    About Us

    Your source for the lifestyle news. This demo is crafted specifically to exhibit the use of the theme as a lifestyle site. Visit our main page for more demos.

    We're accepting new partnerships right now.

    Email Us: info@example.com
    Contact: +1-320-0123-451

    Our Picks
    New Comments
      Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
      • Home
      • Buy Now
      © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

      Sign In or Register

      Welcome Back!

      Login to your account below.

      Lost password?