Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

    mayo 26, 2025

    Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

    mayo 14, 2025

    En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

    mayo 7, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram Vimeo
    Hosteleria Navarra
    Subscribe Login
    • Home
    • Features
      • Typography
      • Contact
      • View All On Demos
    • Typography
    • Buy Now
    Hosteleria Navarra
    • Home
    • Buy Now
    Home»Hosteleria Navarra»Más de 7000 empleos perdidos en el sector de la restauración en Navarra
    Hosteleria Navarra

    Más de 7000 empleos perdidos en el sector de la restauración en Navarra

    Hostelería NavarraBy Hostelería Navarrafebrero 1, 2021Updated:mayo 27, 2025No hay comentarios4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Además, el sector hostelero nacional contó en 2020 con una media de 1.432.075 trabajadores, lo que supone cerca de 300.000 trabajadores menos que en el año anterior, un 16,5% menos, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Aparte de la pérdida directa hay que tener en cuenta que una parte de los 1,4 millones de trabajadores se encuentran en situación de ERTE, por lo que la cifra de empleos afectados es superior. Se trata de una situación dramática.

    El segundo y cuarto trimestres marcaron las mayores caídas con 400.000 trabajadores menos que en los mismos períodos del año anterior. A estas caídas habría que sumar los trabajadores con ERTE, entre los afectados por la crisis.

    Del descenso del conjunto de la hostelería, en la rama de restauración se perdieron cerca de 200.000 trabajadores, hasta una media de 1,1 millones de trabajadores, un 14,9% menos que el año anterior. En el alojamiento, la caída porcentual fue mayor, de un 21,8%, con cerca de 90.000 trabajadores menos, y una media en el año de 318.700 trabajadores.

    En el cuarto trimestre de 2020 el empleo acentuó la caída hasta ?23,3%, no llegándose en este período a 1,3 millones de trabajadores, lo que supone cerca de 400.000 trabajadores menos que en el mismo período del año anterior.

    En las actividades de restauración la caída fue de un 20,4% con 267.300 trabajadores menos que un año atrás, y en las del alojamiento de un 33,3%, con 127.700 ocupados menos. Comparando con el trimestre anterior, el sector hostelero perdió 188 mil empleos, un 12,7% menos. El descenso fue más acusado en el alojamiento, de ?25,6% y 88.000 trabajadores menos, mientras que en restauración la caída fue de un 8,8%, que supuso 100.100 trabajadores menos.

    Menos de 300.000 autónomos
    El empleo asalariado en la media de 2020 supuso algo más de 1,1 millones de trabajadores, un 18,9% menos que en 2019. Los autónomos, por su parte, no llegaron a los 300.000, un 6,2% menos. Por ramas de actividad, el descenso porcentual fue más acusado en los asalariados pertenecientes al alojamiento, mientras que los autónomos en esta rama de actividad cayeron de forma más suave que los de restauración.

    En el último trimestre de 2020 se intensificó la caída tanto de asalariados como de autónomos. Sin embargo, la evolución fue diferente según la rama de actividad, acentuándose el descenso en restauración mientras que en el alojamiento tuvo lugar un incremento por segundo trimestre consecutivo.

    Tiempo completo y tiempo parcial cayeron al mismo ritmo
    Tanto el empleo a tiempo completo como el de tiempo parcial, cayeron por encima del 16% en la media de 2020, por lo que prácticamente mantienen los porcentajes que representan cada uno de ellos, un 75% el primero hasta algo más de 1 millón de ocupados, y un 25% el segundo, con cerca de 360.000 trabajadores.

    En el último trimestre de 2020, en cambio, el número de trabajadores con jornada a tiempo completo intensificó la caída hasta un 27,5% hasta representar un 70,1% del total del empleo. El empleo a tiempo parcial, en cambio, suavizó la caída hasta un 11,4% representando cerca de un 30% del empleo.

    Respecto a las comunidades autónomas, Madrid fue la que tuvo el mayor descenso absoluto del empleo en las actividades de restauración en la media de 2020, con cerca de 36.000 trabajadores menos que en 2019. En variación porcentual, por detrás de la ciudad autónoma de Melilla (?37,3%), Cantabria fue la que más cayó (?29%). En el cuarto trimestre, igual que en el tercero, Murcia fue la única que tuvo un avance positivo en tasa interanual, de un 3,2%. La mayor caída porcentual, por detrás de Ceuta (?52,9%), tuvo lugar en Navarra (?51,7%).

    En el alojamiento, de las principales comunidades por volumen de empleo, Andalucía fue la que tuvo el mayor descenso en la media de 2020, con 21.250 trabajadores menos que hace un año (?29,1%). Le siguen en cifras absolutas Canarias, con 16.600 ocupados menos, y en porcentaje relativo, Baleares con ?26,1%.

    En el cuarto trimestre las mayores caídas porcentuales en tasa interanual, correspondieron a Andalucía (?49%) y Baleares (?33%).

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleInexistencia de datos que justifiquen el cierre a la hostelería
    Next Article El sector hostelero no quiere seguir pagando los “platos rotos” de la pandemia
    Hostelería Navarra
    • Website

    Related Posts

    La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

    mayo 26, 2025

    Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

    mayo 14, 2025

    En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

    mayo 7, 2025

    Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

    abril 30, 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Demo
    Our Picks
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Don't Miss
    Hosteleria Navarra

    La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

    By Hostelería Navarramayo 26, 20250

    La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y la Catedral de Santa María de Pamplona están colaborando para promocionar el Museo de la catedral entre los huéspedes de los alojamientos navarros desde este próximo junio.

    Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

    mayo 14, 2025

    En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

    mayo 7, 2025

    Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

    abril 30, 2025

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    About Us
    About Us

    Your source for the lifestyle news. This demo is crafted specifically to exhibit the use of the theme as a lifestyle site. Visit our main page for more demos.

    We're accepting new partnerships right now.

    Email Us: info@example.com
    Contact: +1-320-0123-451

    Our Picks
    New Comments
      Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
      • Home
      • Buy Now
      © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

      Sign In or Register

      Welcome Back!

      Login to your account below.

      Lost password?