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    Home»Hosteleria Navarra»Presentada la XVII Semana de la Cazuelica y su maridaje con el vino D.O. Navarra
    Hosteleria Navarra

    Presentada la XVII Semana de la Cazuelica y su maridaje con el vino D.O. Navarra

    Hostelería NavarraBy Hostelería Navarraoctubre 2, 2018Updated:mayo 27, 2025No hay comentarios15 Mins Read
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    El evento, en el que participan 41 establecimientos, se celebra del 5 al 14 de octubre. La Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra está organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, patrocinada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra y tiene como proveedor oficial a la Cooperativa de Hostelería.

    • Se celebra del 5 al 14 de octubre de 2018. Las cazuelicas se presentan acompañadas y maridadas con un vino de la D.O. Navarra
    • Participan 41 establecimientos en esta edición
    • Un 66% de las cazuelicas presentadas son aptas para celíacos
    • El precio de la Cazuelica será 2,30 €
    • Coincide con el evento de la NavaRider Day (6 de octubre)
    • Coincide con la III Semana del “Producto local” (11 – 14 octubre)

    La Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, está patrocinada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra, el proveedor oficial es la Cooperativa de Hostelería y cuenta con la colaboración de Aceites Sandúa, Pirineos Exdim, Arantza Hotela, el Departamento de Turismo del Gobierno de Navarra y el Ayuntamiento de Pamplona.

    En esta decimoséptima edición se han inscrito 41 establecimientos, aunque la mayoría son de Pamplona también participan de Sarriguren, Huarte, Zizur Mayor, Noáin, Olite, Parque Natural de Urbasa, Arantza.

    Concurrirán con una única cazuelica que participa en el Concurso que se organiza para premiar las mejores elaboraciones.

    El vino, o la bebida, no están incluidos en el precio de la cazuelica cuyo coste este año se mantiene al igual que el año pasado en 2,30 euros.

    OBJETIVO DE LA CAZUELICA

    • Potenciar que las elaboraciones pongan en valor y recuperen la cocina tradicional, así como los alimentos y formas de cocinado
    • El soporte donde se presentarán las elaboraciones debe ser una cazuelica, quedando a elección del establecimiento su tamaño, material y color
    • Desde su primera edición se brinda el maridaje con el vino de la D.O. Navarra, de forma que, junto con el nombre de la cazuelica, se aconseja un determinado vino de la D.O. Navarra recomendado como buen complemento

    PREMIOS

    Máximos galardones

    ORO, PLATA Y BRONCE

    • El ganador del premio Oro, podrá disfrutar de una noche en “Arantza Hotela”, hotel de 5 estrellas ubicado en la localidad de Arantza, en un entorno natural, rodeado de bosques y montes
    • El ganador del premio Plata, obtendrá un lote de productos cortesía de Cooperativa de Hostelería
    • El ganador del premio Bronce, obtendrá una Tablet Lenovo de 7, cortesía de Ayerdi Soluciones informáticas

    Este año como NOVEDAD se va a entregar un diploma también a la bodega seleccionada para el maridaje de cada cazuelica. El vino es una parte muy importante durante esta semana y en su maridaje con la cazuela se consigue un nexo perfecto.

    También como NOVEDAD Se recupera el Premio al “Mejor Servicio del Vino” otorgado por el Consejo Regulador Vinos DO. Navarra, con el objetivo de que “desde las barras de nuestros bares” mejorar cada día y ofrecer a los clientes un esmerado servicio del vino en la que se cuiden todos los detalles

    MENCIONES ESPECIALES

    • “Mejor Cazuelica elaborada con productos de caza”, otorgado por Pirineos Exdim. El ganador recibirá talón simbólico por valor de 250 euros para la compra de productos de caza
    • “Mejor Cazuelica elaborada con Aceites Sandúa”, otorgado por Aceites Sandúa. El ganador recibirá un kit de productos Sandúa.
      Aceites Sandúa participa, por segundo año consecutivo con el premio a la mejor cazuelica elaborada con cualquiera de sus aceites. Para ello, los locales sólo tendrán que cocinar su propuesta de plato con el aceite que elijan de la amplia gama que ofrece Sandúa. Todos ellos libres de palma, grasas saturadas y otras potencialmente alérgenas.
      Un dato a tener en cuenta es que el año pasado la cocina de Alex Múgica recibió la ‘Cazuelica de oro’ con sus albóndigas cocinadas con aceite Sandúa. Lo que también le valió el premio Sandúa.
    • “Mejor Cazuelica elaborada con “Producto local” otorgado por el Ayuntamiento de Pamplona, con motivo de la celebración de la III Semana del “Producto local”, siempre intentando aunar esfuerzos e intereses

    Todos los galardonados reciben un diploma acredita su condición de premiados.

    CONCURSO

    Los miembros del Jurado, integrado por 7 cocineros profesionales y coordinados por la Asociación de Hostelería, serán los encargados de catar las cazuelicas durante la semana para distinguir aquellas que destaquen por sus mayores cualidades gastronómicas.

    Los bares se distribuirán en diferentes grupos y para ello se tiene en cuenta si han obtenido algún premio en ediciones anteriores, repartiendo los más galardonados evitando que confluyan todos en un grupo, en beneficio o perjuicio de otro.

    Los criterios de valoración para determinar los finalistas serán: Producto, Estética, Técnica, Aroma, Temperatura, Sabor, Equilibrio, Sensación, Conjunto, etc. Esto es un incentivo para incrementar la calidad de las elaboraciones.

    Para el premio “Al Mejor Servicio del Vino” se tendrán en cuenta todos los aspectos relacionados con el vino, tales como la temperatura, conservación, cristalería, recomendación, servicio…

    Este año, la fecha prevista para la final será el miércoles 17 de octubre por la mañana en Aula de la Cooperativa de Hostelería, en la que todos los cocineros elaborarán sus cazuelicas ante un jurado profesional, también integrado por cocineros profesionales, y diferente al jurado de base.

    El lunes día 15 se comunicará los establecimientos que han alcanzado la condición de finalistas.

    NOVEDADES

    Nacen «Las catas de las 8»

    Conjuntamente la Asociación de Hostelería y la D.O. Navarra vamos a organizar 5 catas abiertas al público que consistirán en:

    Catas de cazuelicas + vino D.O. Navarra en los bares participantes.
    Cuándo: Siempre a las 20.00 horas
    Dónde:

    • 8 octubre | Restaurante 99 | Real s/n (Hotel NR Noáin, Noáin)
    • 9 octubre | La Juana Gastrobar | Mercaderes 31 (Pamplona)
    • 10 octubre | Bar Iruñazarra | Mercaderes 15 (Pamplona)
    • 11 octubre | La Barra del Goloso | Aoiz 12 bajo (Pamplona)
    • 12 octubre | Bar Harán | Bardenas Reales 5 bajo (Sarriguren)

    Cómo participar:

      1. Adquiere tu cazuelica y el vino recomendado
      2. Sitúate en la zona de cata del establecimiento
      3. Asiste a la cata-maridaje que te brindarán el bar/bodega
      4. Consigue PREMIOS DIRECTOS contestando a las preguntas que te formularán

    “QUEDADA CON PREMIO”

    El día 10 de octubre, como en años anteriores se convocará a través de las RRSS a los twitteros, facebookeros e igers de Pamplona y alrededores para realizar una ruta de bares y así degustar juntos las cazuelicas maridadas con el vino de Navarra en un ambiente divertido y amigable.

    En cada uno de los bares de la ruta, los participantes podrán conseguir Premios directos (kits Navarra Wine Lovers) contestando a las preguntar formuladas por la D.O. Navarra.

    Este año salimos del centro para irnos al Barrio de San Juan. Ruta De Bares: Le Petit Comité, El Ronqueo, Bar Holy.

    “CONCURSO IGERS CAZUELICA Y VINO D.O. NAVARRA”

    Por quinto año consecutivo se va a desarrollar un concurso de fotografía en Instagram abierto a todo el público, en el que los usuarios podrán participar subiendo las fotos que realicen durante este evento gastronómico.

    NOVEDAD EN LOS PREMIOS

    El premio, otorgado por un jurado, será para la fotografía más original y al ganador se le obsequiará con un lote de 6 botellas de vinos D.O. Navarra y por primera vez, se suma al Premio una noche para dos personas en el Arantza Hotela un 5* -only Adults. Se hará entrega del premio el miércoles 17 de octubre, coincidiendo con la final de “la Cazuelica”.

    Los requisitos para participar son:

        • Subir una foto a Instagram en la que aparezcan una o varias cazuelicas maridadas con alguno de los vinos D.O. Navarra recomendado por los establecimientos
        • Seguir a @vinosnavarra, @hostelerianavarra y @arantzahotela
        • Mencionar las fotos con el hashtag oficial #CazuelicayVino18 así como #IgersPamplona y #IgersNavarra.

    Por otra parte, se han editado 20.000 folletos y 200 carteles además de cartelería.

    Aquellas personas interesadas en conseguir más información pueden seguir todas las novedades y actualizaciones en:

        • La web www.semanadelacazuelica.com
        • La web www.hostelerianavarra.com
        • Redes sociales a través del hashtag #CazuelicayVino18y de las páginas de:
          • Facebook: https://www.facebook.com/semanadelacazuelica | https://www.facebook.com/hostelerianavarra
          • Twitter: https://twitter.com/hostnavarra
          • Instagram: http://instagram.com/hostelerianavarra

    ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

    Pamplona

      1. EL RONQUEO
        Monasterio de Urdax, 49 • Degustaciones: de 12:00 a 15:00 y de 20:00 a 23:00 h. Lunes cerrado
        • Garbanzos con choco
        Vino recomendado: Malón de Echaide Crianza 2015
      2. BAR HOLY
        Monasterio de Urdax, frente al nº 24 • Degustaciones: de 12:30 a 15:00 y de 19:30 a 22:00 h. Lunes cerrado.
        • Canelone de ternera
        Vino recomendado: 8A La foto de 1938 2014.
      3. BAR RESTAURANTE LEMANS
        Monasterio de Urdax s/n, frente al nº 22 • Degustaciones: de 12:30 a 14:30 y de 20:00 a 22:30. Sábado y domingo hasta las 20:00. Martes cerrado.
        • Manitas de cerdo en salsa verde (apta para celíacos, previo aviso)
        Vino recomendado: Reino de Altuzarra Crianza 2014.
      4. LE PETIT COMITE
        Monasterio Yarte 1 bajo trasera • Degustaciones: 12:30 a 15:00 y de 20:00 a 22:30 h. Cerrado Lunes y martes noche. Domingos todo el día
        • Carrillera de estofado de ternera de Navarra (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Príncipe de Viana Edición Limitada Tinto 2014
      5. CARAVINAGRE BAR-GOURMET-CAFÉ
        Nueva 20 bajo (H. Maisonnave) • Degustaciones: martes y domingo de 12:00 a 15:30. De miércoles a sábado de 12:00 a 15:30 y de 20:00 a 23:00. Cerrado lunes todo el día, martes y domingos noche.
        • Calamares en su tinta con arroz cremoso de Idiazábal y su galleta
        Vino recomendado: Ochoa Calendas Blanco 2017.
      6. RESTAURANTE EL REDIN
        Mercado 5 • Degustaciones: De lunes a jueves de 12:00 a 16:00, viernes y sábado 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00 h. Domingo cerrado.
        • Brava (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Sardarsol Crianza 2014
      7. BAR RESTAURANTE IRUÑAZARRA
        Mercaderes 15 • Degustaciones: de 12:30 a 15:30 y de 19:30 a 23:00 h.
        • Codornices escabechadas en su nido
        Vino recomendado: Marco Real Colección Privada Tinto 2015
      8. LAJUANA GASTROBAR
        Mercaderes 31 • Degustaciones: de 19:00 a 23:00 h.
        • Guiso de corzo
        Vino recomendado: Odipus Graciano 2015
      9. RESTAURACIÓN QWERTY
        Mercaderes 18 • Degustaciones: de lunes a viernes 11:00 a 14:30 y de 19:00 a 22:00. Sábado de 11:00 a 14:00 y de 19:00 a 22:00 h. Domingo de 12:00 a 14:30 h.
        • Qzuelica (apta para celíacos)
        Vino recomendado: 1864 Castillo de Olite Crianza 2014
      10. RESTAURANTE NIRE ETXEA / MI CASA
        Mercaderes 14-16 • Degustaciones: de 11:00 a 15:00 y de 19:30 a 23:00 h.
        • Cazuelica de ventresca (apto para celíacos)
        Vino recomendado: Cámara Alta Crianza 2015
      11. LA COCINA DE ALEX MÚGICA
        Estafeta 24 • Degustaciones: de 13:00 a 15:30 y de 19:00 a 23:00 h. Cerrado domingo y lunes.
        • Sopa de ajos “Homenaje a Falces”
        Vino recomendado: Marco Real Pequeñas Producciones Chardonnay 2016
      12. BAR RESTAURANTE ZANPA
        Estafeta 48 • Degustaciones: de 13:00 a 15:00 y de 21:00 a 23:00 h.
        • Rulo de manita rellena de hongo (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Palacio de Sada Tinto 2015.
      13. TABERNA COCOTTE
        Estafeta 81 • Degustaciones: de 13:00 a 15:30. Jueves, viernes y sábado de 13:00 a 15:30 y de 20:30 a 23:00 h. Lunes cerrado.
        • Marymon
        Vino recomendado: Alconde Selección Tinto Roble 2015.
      14. CERVECERÍA TXIRRINTXA
        Estafeta 87 • Degustaciones: de 11:00 a 15:00 y de 18:00 a 23:00 h.
        • Callos marineros (apta para celíacos)
        Vino recomendado: La Merced. Laderas de Montejurra 2015
      15. BAR MONASTERIO
        Espoz y Mina 11 bajo • Degustaciones: de 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 22:00. Lunes cerrado.
        • Carrilleras con crujiente y espuma de patata (apta para celíacos, previo aviso) Vino recomendado: Viña Zorzal Tinto Garnacha 2016
      16. LA OLLA
        Av. Roncesvalles 2 bajo • Degustaciones: de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00 h.
        • La cazuela de la Olla (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Príncipe de Viana Edición Limitada Tinto 2014
      17. CHESTER GASTRO&COCKTAIL BAR
        Olite 8 • Degustaciones: de 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 22:00 h. Cerrado domingo.
        • Tallarines con carrillera desmigada al Oporto
        Vino recomendado: Marqués de Valcarlos Tinto Roble 2016.
      18. CAFÉ IRUÑA
        Plaza del Castillo 44 bajo • Degustaciones: de 13:00 a 15:30 y de 19:30 a 22:00 h. Jueves, viernes y sábado hasta las 23:00 h.
        • Cazuelica ibérica de secreto, papada, manitas y costilla
        Vino Recomendado: Príncipe de Viana Edición Limitada Tinto 2014
      19. GURE ETXEA
        Plaza del Castillo 8 bajo • Degustaciones: de 13:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00 h.
        • Birikeando (apta para celíacos)
        Vino Recomendado: Marqués de Valcarlos Rosado 2017
      20. EL PATIO DE LAS COMEDIAS
        Comedias 12 • Degustaciones: de 12:30 a 15:30 y de 19:30 a 23:00 h. Domingo tarde cerrado.
        • Fritada de untamorros con caracoles (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Finca el Espartal 2015.
      21. BAR ULZAMA
        San Nicolás 12 bajo • Degustaciones: de 12:30 a 15:00 y de 19:30 a 22:30 h.
        • Ulzamarilleras
        Vino recomendado: Príncipe de Viana Tinto Roble 2017.
      22. BAR OTANO
        San Nicolás 5 • Degustaciones: de 13:00 a 15:30 y de 19:00 a 22:45 h.
        • Navarra en un buñuelo: buñuelos de cordero con habitas y helado de vino tinto, membrillo y queso de Roncal (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Valdelares Tinto Joven 2017
      23. BAR LA MANDARRA DE LA RAMOS
        San Nicolás 9 bajo • Degustaciones: de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00 h.
        • Pinpollo (apta para celíacos)
        Vino recomendado: 8A La Foto 1938, 2014.
      24. BASOKO TABERNA
        San Nicolás 13 • Degustaciones: de 11:00 a 14:00 y de 19:00 a 22:00 h. Lunes cerrado.
        • Callo Pikón (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Moraleda Crianza 2013.
      25. BASERRIBERRI
        San Nicolás 32 bajo • Degustaciones: 12:30-15:30 y 19:30-22:30 Lunes cerrado.
        • Marmitako-ko (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Piedemonte Chardonnay 2017
      26. ASADOR KATUZARRA
        San Nicolás 34-36 • Degustaciones: de 11:00 a 15:00 y de 19:00 a 23:00 h.
        • Menestra con cordero de Navarra (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Valdelares Crianza 2015.
      27. BEARÁN BAR & ROOMS
        San Nicolás 25 • Degustaciones: de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00 h.
        • Torito bravo (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Be Bike Tinto Garnacha 2015.
      28. BAR LA ANTIGUA FARMACIA
        García Castañón 2 • Degustaciones: de 13:00 a 15:00 y de 20:00 a 22:30 h.
        • Pochas estofadas con setas y hongos (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Viña Zorzal Tinto Garnacha 2017
      29. BAHÍA FOOD & CLUB
        García Castañón 3 • Degustaciones: de 12:00 a 15:00 y de 19:30 a 22:30 h. Cerrado lunes.
        • El callo con más morro (apta para celíacos)
        Vino recomendado: 8A La foto 1938 Tinto Crianza 2014.
      30. HOTEL RESTAURANTE YOLDI
        Av. San Ignacio 11 • Degustaciones de 12:30 a 14:30 y. 19:30 a 22:00 h. Cerrado domingos tarde.
        • Albondigas de jabalí con chocolate
        Vino recomendado: Ochoa Tinto Crianza 2014
      31. EL EMBRUJO RESTAURANTE
        Padre Calatayud 16-18 • Degustaciones: de 12:00 a 15:30 y de 20:30 a 23:00 h.
        • Cazuelica marinera (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Zala Rosado 2017
      32. GASTROBAR MOKA
        Tafalla, 16 • Degustaciones de 10:30 a 16:30 y de 18:00 a 22:30. Cerrado Domingo tarde y Lunes
        • Flor de porrusalda (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Condado De Almara Selección 2014.
      33. LA BARRA DEL GOLOSO
        Aoiz 12 bajo • Degustaciones: de 13:00 a 15:00 y de 20:00 a 22:00 h. Domingos tarde cerrado.
        • Tolon-tolon (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Guerinda Tres Partes 2014.
      34. BAR REX, Casa de comidas
        Plaza de la Libertad s/n • Degustaciones: de 13:00 a 14:30 y de 20:00 a 21:30 h. Domingo noche y lunes cerrado
        • Potxola (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Ars In Vitro 2015

    Sarriguren

      1. BAR RESTAURANTE HARAN
        Bardenas Reales 5 bajo • Degustaciones de 12:00 a 15:30 y de 20:00 a 22:00
        • Pokotxa
        Vino recomendado: Reino de Altuzarra Tinto 2014.

    Huarte

      1. RESTAURANTE DON CARLOS
        Dorraburu 1 • Degustaciones: de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00 h. Lunes cerrado.
        • Lechezuelas de cordero guisadas al oloroso (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Pagos de Aráiz Crianza 2015.

    Zizur Mayor

      1. HOTEL CASA AZCONA
        Avd. Belascoáin 24 • Degustaciones: de 12:00 a 15:00 (sábado y domingo hasta las 14:00) y de 20:30 a 22:00 h.
        • Callos del mar, con su chorizo (apta para celíacos)
        Vino recomendado: Malón de Echaide Rosado Garnacha 2017

    Noáin

      1. RESTAURANTE 99
        Real, s/n. (Hotel NR Noain) • Degustaciones: de 10:00 a 22:00 h.
        • Guiso de patatas y sepia (apta para celíacos)
        Vino recomendado: La Huella de Aitana Rosado 2017.

    Olite

      1. RESTAURANTE MERINDAD DE OLITE
        Rúa de la Judería 11 • Degustaciones: De 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00 h.
        • Caldereta de jabalí (apta para celíacos)
        Vino recomendado: La Huella de Aitana Rosado 2017.

    Parque Natural de Urbasa

      1. CAMPING URBASA
        Ctra. Olazagutía-Estella, Km. 30 • Degustaciones: De 09:00 a 23:00 h.
        • Callos
        Vino recomendado: Inurrieta Cuatrocientos 2014

    Arantza

    1. ARANTZA HOTELA
      Aientsa Auzoa 10 • Degustaciones de miércoles a domingo de 18:30 a 19:30.
      • Espaldilla estofada de forma tradicional con puré de patatas al cebollino (apta para celíacos)
      Vino recomendado: 8A Origen 2012

    NAVARIDER DAY

    800 moteros llegados de todo el territorio nacional cenarán de cazuelicas el día 6 de octubre.

    Organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, Departamento de Turismo del Gobierno de Navarra y Motorutas.

    Navarider Day es una prueba no competitiva y en su quinta edición cuenta con un recorrido de 400 kilómetros por las carreteras de Navarra, donde los 800 participantes deben acreditar su paso por 6 puntos de control en lugares de especial interés turístico, con la conducción, el paisaje y la gastronomía como ejes de la prueba. En lo que en el lenguaje de turismo motor se conoce como una “rider”.

    SEMANA PRODUCTO LOCAL

    La III Semana del “Producto Local”, se celebra del 11 al 14 de octubre en Pamplona, está organizada por el Ayuntamiento de Pamplona y tiene previsto organizar actividades relacionadas con la Gastronomía y Productos Km.0, haciéndolas coincidir con la celebración de la Semana de la Cazuelica.

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