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Home»Hosteleria Navarra»UAGN y AEHN acercan el campo a las cocinas
Hosteleria Navarra

UAGN y AEHN acercan el campo a las cocinas

diciembre 13, 2022
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Crear y estrechar lazos entre el sector agrario y la restauración es el objetivo de la última iniciativa de UAGN y AEHN, en la que también colabora la Cooperativa de Hostelería de Navarra. “Se trata de establecer y afianzar relaciones enriquecedoras que den como resultado que los restaurantes ofrezcan un producto de cercanía en sus elaboraciones, en el que el productor sea partícipe ante los comensales”, explica Félix Bariáin, presidente de UAGN. Esta idea de cooperación ya está en marcha, y se puso sobre la mesa tanto a productores como representantes de la hostelería el pasado 30 de noviembre en la localidad de Izal, durante una jornada de la que los asistentes salieron muy satisfechos del potencial existente  y con más de una propuesta cerrada.

 

El proyecto, precisamente, responde a la necesidad de forjar vínculos directos entre el sector agroalimentario y el restaurador para dar salida a una problemática cuya solución sólo pasa por optar por un modelo de negocio sostenible, tanto en el ámbito económico como medioambiental y social. Se trata de reducir distancias entre el consumidor, el productor y los chefs, utilizando un mensaje común.

 

La jornada comenzó a las 12 del mediodía con la bienvenida a los participantes, de la mano de Félix Bariáin. “El mejor escaparate para la venta de nuestros productos sois vosotros, los hosteleros; y la sociedad valora la calidad de los productos, pero también el origen, poner en valor el territorio. Acercamos un mensaje de respeto por el entorno medioambiental del que la sociedad es consciente, donde, además, en Navarra se hacen productos excelentes”, con estas palabras abría la cita y daba paso a una visita por el entorno. Concretamente, a la explotación ganadera de Gonzalo Palacios, ganadero de IGP Ternera de Navarra y vicepresidente de UAGN, que también forma parte del proyecto. Palacios guió a los invitados por las instalaciones mientras les explicaba cómo trabaja. Ellos lo escuchaban atentos y realizaban preguntas, a las que el ganadero respondía gustosamente hasta dar por concluida la visita, pero no la conversación.

 

De hecho, fue allí mismo, a la entrada del a explotación, donde se presentó el proyecto, y la dinámica del mismo. “El objetivo final es crear una amplia red de contactos entre productores y chefs, de forma que se facilite el intercambio de productos y conocimiento, pensando en que los consumidores encuentren un valor añadido en los platos”, aclaraba Susana Villanueva, responsable de Comunicación de UAGN, tras dar las gracias a los asistentes por acudir y unirse a la iniciativa; a lo cual, Nacho Calvo, secretario general de la Asociación de Hostelería añadía que “tenemos un km 0 súper potente en Navarra y si somos capaces de entenderlo, estableciendo un precio equilibrado, entre otros, podemos potenciarlo mucho más”. 

 

Es más, el siguiente punto del orden del día consistió justamente en la presentación entre productores y hosteleros. Primero, cada uno tuvo ocasión de explicar quiénes eran y a qué se dedicaban; y, seguidamente, en una comida distendida, de networking y con productos que los mismos productores trajeron, tuvieron la oportunidad de conocerse mejor y entablar conversaciones dirigidas al inicio de las colaboraciones. Estuvieron, además, ayudados de fichas identificativas en las que se detallaban las características de cada negocio, tanto de la parte del sector agroalimentario como de la restauradora. 

 

Específicamente, las correspondientes a los siguientes productores: 

Alberto Torres, agricultor de hortícolas (coliflor, brócoli, berenjena, pimiento, alcachofa…) de Cadreíta; 

Andrea Urzáiz, en representación de Aceite Artajo (aceitunas Arbequinas, Koroneiki, Manzanilla y Arróniz ; y aceite de oliva Virgen extra ecológico) de Fontellas; 

Gonzalo Palacios y César Palacios, ganaderos (IGP Ternera de Navarra) de Izal que trabajan bajo la marca Ternera de Salazar; 

Mario Iliberri, agricultor de nueces (Chandler y Franquette) en la casa Monte Sesma, precisamente en Sesma; 

Pello Sarratea, ganadero de ternera (Blonda de Aquitania) y potro (Jaca de Navarra), que opera bajo el nombre Beitiko Txabereak en Almándoz;

Miguel Ángel Vicente, de Bodéga de Liédena, con vinos tintos (Garnacha) y moscatel (Grano menudo), de Liédena; 

y Juan Ignacio Ibáñez, de Carne Ecológica Menaut, con potro (Burguete) y cordero (Lechal Ternasco de raza navarra) en Izalzu. 

 

En cuanto a la parte hostelera, la cita contó con la presencia de 

Goiza Isiegas de la Gastroteka Akari, de Pamplona; 

Ignacio Lajos del Restaurante Uslaer, de Pamplona; 

Rubén Morillas, del Restaurante Europa, en Pamplona; 

Juan Flamarique de Le Petit Comitè, en Pamplona; 

Sílvia Sirera del Hotel Casa Azcona, en Zizur Mayor; 

José Manuel del Hostal Lola, en Isaba;

 Jacinto Elizalde del Hotel Casa Jacinto, en Burlada; 

y Joseba Martínez del Camping Urrobi, en Espinal. 

 

No obstante, este proyecto está tejiendo los primeros mimbres para conformar una red de intercambio abierta, permanente  y sólida entre productores y chefs, para lo cual las entidades promotoras seguiremos colaborando en este propósito.

Ver vídeo de la jornada entre productores y hosteleros.

Ver todas las fotos.

 

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