Close Menu
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Últimas noticias

Doce finalistas compiten por los premios de la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 13, 2025

Más de 40 establecimientos participan en la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 3, 2025

La AEI-HOTURNA lanza la campaña «La sostenibilidad, en el centro»

agosto 7, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Hosteleria Navarra
ÁREA ASOCIADOS
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
Home»Hosteleria Navarra»Recordamos el homenaje al Zalacaín y a los cocineros de Ziordia
Hosteleria Navarra

Recordamos el homenaje al Zalacaín y a los cocineros de Ziordia

junio 1, 2021
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Hoy recordamos el HOMENAJE que hace un mes que rendimos el Gobierno de Navarra y la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra al emblemático Restaurante Zalacaín y a la saga de cocineros de Ziordia (Navarra) que trabajaron en este templo gastronómico que durante décadas han hecho posible que la gastronomía navarra alcance las cotas culinarias más altas.

RESTAURANTE ZALACAÍN

  • Es el primer restaurante de España en obtener tres estrellas Michelin, desde 1987
  • Fue fundado por la Familia Oyarbide (Jesús María Oyarbide y su mujer Chelo Apalategui). Su sobrino Carlos Oyarbide es actualmente asociado de AEHN con su establecimiento “Restaurante Carlos Oyarbide” en San Adrián
  • Tomó el relevo Benjamín Urdiáin, gran amigo de Jesús y extraordinario chef ziordiarra, que cogió las riendas del establecimiento más adelante

JESÚS MARÍA OYARBIDE

Tras varios años de éxito en Madrid con Príncipe de Viana, su fundador, Jesús María Oyarbide, abre las puertas de este espacio mágico convirtiéndolo en un referente de la gastronomía española. Dos años después de su apertura, en 1975, consigue su primer estrella Michelin. En 1981, la segunda. Y en 1987 llega el tercer reconocimiento convirtiendo a Zalacaín en el primer restaurante de la capital en ostentar tres estrellas Michelin.

Nacido en la localidad de Alsasua en el año 1930, Jesús Oyarbide abandonó su trabajo como marino mercante para dedicarse a la hostelería. Fundó su primer restaurante en Alsasua, trasladándose posteriormente a Madrid, donde abrió el restaurante Príncipe de Viana en 1963, al que le siguió Zalacaín en 1973. Oyarbide, junto con el chef Benjamín Urdiain, obtuvo en los años ochenta las deseadas tres estrellas de la Guía Michelin para el restaurante Zalacaín, en la actualidad gestionado por la empresa Zalacaín, SA. Zalacaín recibió su nombre del conocido aventurero de la obra de Pío Baroja, debido a la devoción de Oyarbide hacia el escritor de Vera de Bidasoa.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous ArticleGRACIAS a Cáritas Pamplona por contar con hosteleros y comerciantes en la Tómbola 2021
Next Article La ONCE dedica un cupón en apoyo a la hostelería para que ‘Sigamos disfrutando juntos’

Related Posts

En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

mayo 7, 2025

Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

abril 30, 2025

Ana Beriain, nombrada vicepresidenta de Hostelería de España en la Asamblea General celebrada ayer

marzo 19, 2025

Éxito de la Cena de Pinchos: Lo Mejor de la Semana del Pincho 2018-2024

marzo 14, 2025






  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

Chatbot HostelerC-a Navarra

En lC-nea
Escribiendo...

c/ Pedro I, nº 1, 1º - 31007 Pamplona (Navarra)
Email: info@hostelerianavarra.com
Teléfono: (+34) 948 268412

Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Aviso legal
  • Protección de datos
  • Política de cookies
© 2025 Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.