Close Menu
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Últimas noticias

Doce finalistas compiten por los premios de la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 13, 2025

Más de 40 establecimientos participan en la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 3, 2025

La AEI-HOTURNA lanza la campaña «La sostenibilidad, en el centro»

agosto 7, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Hosteleria Navarra
ÁREA ASOCIADOS
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
Home»Hosteleria Navarra»Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN
Hosteleria Navarra

Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

abril 30, 2025
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Del 2 al 5 de mayo de 2025

  • Este viernes, 2 de mayo de 2025 comienza la segunda edición del Pincho Solidario.
  • Participan 25 establecimientos
  • Su inicio coincide con “la escalerica Sanferminera”

El objetivo de esta actividad solidaria consiste en donar parte del costo del pincho a Adacen (Asociación Daño Cerebral de Navarra).

Organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, la Federación de Peñas de Pamplona. Proyecto desarrollado en colaboración con Ayuntamiento de Pamplona – Iruñeko Udalaren laguntzarekin. Subvencionado por Gobierno de Navarra – Nafarroako Gobernua.

El evento se celebrará del viernes 2 al lunes 5 de mayo, coincidiendo con la Escalerica de San Fermín. Con el lema “Cómete un pincho en favor de ADACEN”, 25 bares y restaurantes de Pamplona se han sumado a una iniciativa solidaria que combina gastronomía y compromiso social.

Durante esos días, cada establecimiento participante ofrecerá su Pincho Solidario, donando 50 céntimos por cada unidad vendida a Adacen (Asociación Daño Cerebral de Navarra).

Cada establecimiento entregará a los clientes un ticket especial, por cada pincho solidario consumido, en el que se indica la donación aportada (50 ctms.), junto con el ticket de caja.

Si algún cliente quisiera hacer alguna aportación solidaria superior, lo podrá hacer adquiriendo más tickets especiales o a través de Bizum (ir a opción enviar donación e incluir número de Adacen: 11895).

Acciones informativas y materiales accesibles

Se han editado Carteles en euskera y castellano que identificarán los establecimientos participantes, Pirámides publicitarias que se colocarán en mesas o lugares visibles, disponen de un código QR navilens donde consultar los establecimientos participantes.

Se ha creado un apartado especial en la web donde se muestran los datos de los bares y restaurantes participantes (dirección, geolocalización, horarios de degustación, descanso semanal, nombre del pincho, alérgenos y fotografía).

Por otra parte, desde las redes sociales se dinamizará a través de los perfiles de Facebook, Twitter, Instagram con el hashtag #PinchoSolidarioEscalerica #PintxoaElkartasunaEskailera

Toda la información también estará disponible en la web oficial:

Campaña de prevención y detección del ictus

Los soportes publicitarios colocados en los bares incluyen un código QR que dirige a un folleto de Adacen sobre la detección y prevención del ictus.

El ictus es una condición médica grave que puede tener consecuencias devastadoras si no se detecta y trata a tiempo. Los síntomas del ictus pueden aparecer de forma repentina y afectar a una o varias partes del cuerpo. Los más comunes son: pérdida repentina de la fuerza o sensibilidad en un lado del cuerpo, dificultad para hablar o entender lo que se dice, problemas de visión en un ojo o en ambos, mareos, pérdida del equilibrio o coordinación, y dolor de cabeza intenso y repentino.

Se estima que cerca del 60 por ciento de las personas no es capaz de detectar que alguien está sufriendo un ictus. Es imprescindible disminuir este porcentaje puesto que el ictus es una afección tiempo-dependiente y, cuanto más tarde se acude a un hospital, peores pueden ser las consecuencias.

El 80% de los ictus se pueden prevenir con el control de los factores de riesgo, según avisan desde la Federación Española de Ictus.  En el folleto se habla también de estos factores. Algunos no dependen de nosotros, como la edad o el género, pero otros, como la hipertensión arterial, la diabetes, el colesterol alto o la obesidad, sí pueden ser modificados mediante tratamientos médicos o cambios en el estilo de vida. Para prevenir el ictus es importante controlar los factores de riesgo modificables, llevar una dieta sana y equilibrada, realizar ejercicio físico de forma regular, mantener un peso saludable, no fumar y limitar el consumo de alcohol.

El ictus representa una preocupación significativa tanto a nivel local como nacional. En Navarra, se estima que se producen unos 1200 ictus cada año. El 50% de las personas que sufren un ictus presentan secuelas discapacitantes o mueren. Las secuelas más comunes son discapacidades motoras, cognitivas y emocionales.

Según el estudio “Ictus: Plan de actuación en Europa 2018-2030” de la European Stroke Organisation (ESO) y la Stroke Alliance For Europe (SAFE), si no se toman medidas para una mejora en la prevención y unos hábitos de vida más saludables, los casos de ictus habrán aumentado un 34% en 2030.

Silvia Astrain Mendoza ha agradecido a la Asociación de Hostelería de Navarra, a la Federación de Peñas y a los establecimientos participantes su colaboración con la entidad. “Además de la aportación económica, que irá destinada a nuestros programas de rehabilitación de personas con Daño Cerebral Adquirido”, ha señalado”, “es muy importante también la oportunidad que nos ofrecen de difundir la campaña de prevención, para contribuir a revertir la tendencia actual de incremento del daño cerebral provocado por ictus”

Adacen

Adacen (Asociación de Daño Cerebral de Navarra) es una organización sin ánimo de lucro que trabaja para mejorar la calidad de vida de las personas con daño cerebral adquirido (DCA) y sus familias. Ofrece servicios de rehabilitación, apoyo psicológico, atención social y programas de inclusión, además de promover la concienciación sobre esta discapacidad. Su objetivo es facilitar la recuperación y autonomía de las personas afectadas defendiendo sus derechos y fomentando la investigación en este campo.

Establecimientos participantes:

Amatxo

  • Dirección: C/ Nueva, 20 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:30 a 15:30 y de 19:30 a 23:00h.
  • Descanso semanal: Domingo tarde y lunes
  • Pincho solidario: Gyoza de callos bravos

Los Burgos de Iruña

  • Dirección: C/ Navarrería, 14 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 10:00 a 00:00 h.
  • Descanso semanal: lunes
  • Pincho solidario: Ensaladilla rusa con salmón.
  • Alérgenos: pescado

Maitagarri

  • Dirección: C/ Mercaderes, 16 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 10:30 a 14:00 y de 17:00 a 21:00 h.
  • Descanso semanal: No.
  • Pincho solidario: Queso de cabra.
  • Alérgenos: lácteos, gluten

Txirrintxa

  • Dirección: C/ Estafeta, 87 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 11:30 a 14:00h. y de 18:30 a 22:00h.
  • Descanso semanal: No
  • Pincho solidario: revuelto de setas y jamón sobre tosta de pan.
  • Alérgenos: huevos, gluten

Café con Sal

  • Dirección: C/ Juan de Labrit, 29 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:00 a 14:00 y de 19:00 a 22:00 h.
  • Descanso semanal: lunes
  • Pincho solidario: Frito de pato al mango.

Monasterio

  • Dirección: C/ Espoz y Mina, 11 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:00 a 23:00 viernes y sábado. De 12:00 a 15:00 domingo.
  • Descanso semanal: Lunes.
  • Pincho solidario: Sándwich de carrillera con emulsión de kimchi.
  • Alérgenos: gluten y sulfitos

Café Iruña

  • Dirección: Plaza Castillo, 44 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:00 a cierre.
  • Descanso semanal: No
  • Pincho solidario: Hojaldre de chistorra de Lecumberri con queso fundido

Txoko

  • Dirección: Pza. del Castillo, 20 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:00 a 14:00.
  • Descanso semanal: lunes
  • Pincho solidario: Portobello relleno de espinacas y queso

Kiosko

  • Dirección: Plaza Castillo, 14 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 22:00 h.
  • Descanso semanal: No.
  • Pincho solidario: Rollitos de calabacin

La Escalerica Centro

  • Dirección: C/ Pozo Blanco, 24-26 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:30 a 14:00 y de 19:30 a 22:30 h.
  • Descanso semanal: No
  • Pincho solidario: Pan bao con cochinita pibil

Casa Otano

  • Dirección: C/ San Nicolás, 5 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:30 a 15:30 y de 20:00 a 23:00 h.
  • Descanso semanal: Lunes y domingo a la tarde.
  • Pincho solidario: Parmentier trufado con huevo poché.

Elizalde

  • Dirección: C/ San Nicolás, 66-68 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 11:00 a 21:00 h.
  • Descanso semanal: No.
  • Pincho solidario: Pincho de tortilla y jamón.

Caravinagre

  • Dirección: C/ Nueva, 20 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:30 a 15:00h y 20:00 a 22:00 h.
  • Descanso semanal: Domingo y lunes tarde.
  • Pincho solidario: Elkartasuna.
  • Alérgenos: huevo, pescado y gluten

La Crepa

  • Dirección: Plaza Consejo, 2 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 21:00 h.
  • Descanso semanal: lunes
  • Pincho solidario: Taco de cochinila
  • Alérgenos: maiz

La Botería

  • Dirección: Avda. Roncesvalles, 2 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 13:00 a 15:00 y de 19:00 a 22:00 h.
  • Descanso semanal: domingo.
  • Pincho solidario: Cochinillo solidario.

La Antigua Farmacia

  • Dirección: C/ García Castañón, 2 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:00 a 15:00 y de 20:00 a 23:00 h.
  • Descanso semanal: No.
  • Pincho solidario:
    • Croqueta de jamón
    • Frito de pimiento
    • Langostino en tempura.
  • Alérgenos: pescado, marisco, Gluten, lácteos

Yoldi

  • Dirección: Avda. San Ignacio, 11 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 8:00 a 22:00 horas de lunes a sábado. Domingo de 10:00 a 14:00 h.
  • Descanso semanal: domingo tarde.
  • Pincho solidario: Brocheta de huevo duro con langostino y boquerón.
  • Alérgenos: huevo, lácteos, pescado, crustáceo

Itziar

  • Dirección: C/ San Fermín, 55 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 11:30 a 14:50 y de 19:30 a 22:00 h.
  • Descanso semanal: No.
  • Pincho solidario: Frito de gamba.
  • Alérgenos: gluten huevo crustáceos

Gosaria

  • Dirección: Pza. Salesiano, 8 | Pamplona
  • Horarios degustación: de 10:00 a 20:00 h.
  • Descanso semanal: Domingo
  • Pincho solidario: Pincho solidario Adacen

La Modelo

  • Dirección: C/ Aoiz, 10 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:30 a 23:00h.
  • Descanso semanal: domingo y lunes.
  • Pincho solidario: Emilia (Homenaje a Emilia Pardo Bazán, escritora y feminista amante de la cocina que público varios libros de recetas, se trata de una croqueta de remolacha).
  • Alérgenos: huevos, lácteos, gluten

La Barra del Goloso

  • Dirección: C/ Aoiz, 13 | Pamplona
  • Horarios degustación: De 13:00 a 15:00 y de 19:30 a 22:30 h.
  • Descanso semanal: domingo tarde y martes.
  • Pincho solidario: Txitxarrón del norte.
  • Alérgenos: gluten

Rex Casa Comidas

  • Dirección: Pza. La Libertad, s/n | Pamplona
  • Horarios degustación: De 12:30 a 14:00 y de 19:30 a 21:00 h.
  • Descanso semanal: domingo tarde y lunes.
  • Pincho solidario: Pincho solidario Adacen

Aliados

  • Dirección: C/ Aoiz, 10 | Pamplona
  • Horarios degustación: De martes a viernes de 17.00 h. a cierre. Sábado y Domingo de 12:00 a cierre.
  • Descanso semanal: lunes.
  • Pincho solidario: Tortilla solidaria.

Las de Pichi

  • Dirección: C/ Mutilva Alta, 1 | Pamplona (Lezkairu)
  • Horarios degustación: De 12:00 a 23:00 h.
  • Descanso semanal: lunes.
  • Pincho solidario: Empanada de cebolla pochada y queso (opción con y sin gluten).
  • Alérgenos: gluten, lácteos, huevos

El Corzo

  • Dirección: Alfonso el Batallador, 5 trasera | Pamplona
  • Horarios degustación: De 11:00 a cierre.
  • Descanso semanal: No
  • Pincho solidario: El beso del Kraken
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous ArticleSemana Santa 2025 arranca con una previsión de ocupación del 83,31% en los hoteles de Pamplona
Next Article En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

Related Posts

En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

mayo 7, 2025

Ana Beriain, nombrada vicepresidenta de Hostelería de España en la Asamblea General celebrada ayer

marzo 19, 2025

Éxito de la Cena de Pinchos: Lo Mejor de la Semana del Pincho 2018-2024

marzo 14, 2025

Ana Beriain, Presidenta de AEHN, seguirá formando parte del comité ejecutivo de CEHAT

marzo 13, 2025






  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

Chatbot HostelerC-a Navarra

En lC-nea
Escribiendo...

c/ Pedro I, nº 1, 1º - 31007 Pamplona (Navarra)
Email: info@hostelerianavarra.com
Teléfono: (+34) 948 268412

Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Aviso legal
  • Protección de datos
  • Política de cookies
© 2025 Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.