Close Menu
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Últimas noticias

Doce finalistas compiten por los premios de la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 13, 2025

Más de 40 establecimientos participan en la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 3, 2025

La AEI-HOTURNA lanza la campaña «La sostenibilidad, en el centro»

agosto 7, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Hosteleria Navarra
ÁREA ASOCIADOS
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
Home»Hosteleria Navarra»Pamplona y Tudela organizan las Primeras Jornadas de las Verduras del Hielo
Hosteleria Navarra

Pamplona y Tudela organizan las Primeras Jornadas de las Verduras del Hielo

febrero 6, 2018
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Tendrán lugar del 7 al 11 de febrero en Pamplona y del 22 al 25 en Tudela. Civican, Mercado de Santo Domingo, huertas de Aranzadi, UNED Tudela, Mercado de Abastos y huertas de La Mejana acogen los diálogos, talleres, degustaciones y visitas.

Poner en valor lo que denominamos las verduras del hielo, es decir las verduras que cultivadas al aire libre durante el periodo de otoño/invierno han sufrido el rigor de las heladas, es el objetivo principal de esta actividad, una iniciativa en la que participan profesionales de la gastronomía, de la salud, de la agricultura y de movimientos sociales que quieren realizar una reflexión sobre las verduras que vaya más allá de lo meramente gastronómico.

Y es que, además de sus cualidades organolépticas, su sabor y textura y la incidencia de su consumo en la salud, se pondrá en valor su ligazón al territorio, a nuestra cultura, a nuestros agricultores y elaboradores y a las sostenibilidad de nuestro sistema alimentario, formando parte del equilibrio de lo rural y lo urbano, acercando al los urbanitas el alimento y su producción y haciendo hincapié en la corresponsabilidad con el entrono rural que nos rodea.

El cultivo de verduras y hortalizas de calidad dan identidad a Navarra. Es hora de conocer cómo se cultivan a orillas del Arga y del Ebro. Qué particularidades tienen cada una de ellas. Influencia de la climatología, relevo generacional, situación, etc…

Las verduras de invierno

Muchas son las verduras que pasan el invierno en nuestras huertas: Cardo, borraja, bróculi, coliflor, col lombarda, berzas, apio, escarolas, tipulaborros, puerros… Para ellas el invierno es un periodo de resistencia, de aguantar tiempos duros en espera de tiempos mejores para terminar alcanzando su objetivo: Florecer y dar semillas para perpetuar y diseminar su especie.

Para aguantar el duro invierno, las verduras sintetizan sustancias que les permiten adaptarse a las duras condiciones climáticas, sobre todo a las heladas. Hidrolizar las fibras, perder humedad, generar sustancias más plásticas, más gelatinosas, generar más pigmentos, aumentar los solutos, ser más dulces, generar taninos más dulces, menos astringentes, son parte de sus estrategia de aguante. Todo ello va influir en su textura, se va volver más crocante, fina, cremosa y en su sabor más concentrado y elegante, más aromático, menos amargo, además de más pigmentos antioxidantes y en consecuencia más calidad organoléptica y más saludable.

Todas estas verduras las compramos mayoritariamente en las pequeñas tiendas tradicionales, en los puestos de los mercados municipales, mercadillos, asociaciones de consumidores y grupos de consumo ecológicos que son abastecidos por pequeños agricultores locales, de Navarra.

Ponerlas en valor en cuanto a sabor y salud y repensar su importancia en la sostenibilidad y la articulación del territorio son los objetivos de estas primeras Jornadas.

PROGRAMA

Pamplona

7 DE FEBRERO CIVICAN. 19:00 H.
Diálogos sobre las verduras del hielo
Sabor y salud. Territorio y Sostenibilidad
Intervienen

  • Marga Echauri. Promoción de Salud y Salud en Todas las Políticas. Gobierno de Navarra
  • Koldo Rodero. Restaurante Rodero
  • Estefania Toledo. Departamento de Medicina Preventiva de la Facultad de Medicina. Universidad de Navarra
  • Santi Cordón. Horticultor y cocinero. Restaurante Trinquete Jatetxea
  • Jaxin G. Viniegra. Fundación Mundubat

10 DE FEBRERO MERCADO DE SANTO DOMINGO. De 11:30 a 14:00 h.
Muestra y Talleres de las verduras del hielo. Aceite y pan ecológico

  • 11:30 Limpieza del cardo y la borraja
  • 12:00 Show cooking de verduras del hielo
  • 13:00 Degustación de cardo y otras verduras
  • 11:00-13,00 Intercambio de semillas hortícolas
  • 11:00-14:00 Venta y degustación de aceite de oliva virgen extra ecológico: Aceites Artajo y la Corraliza de Don Pablo + Venta y degustación de pan ecológico Panaderia Lakabe

11 DE FEBRERO. VISITA HUERTA
Visita a las huertas de Aranzadi
Hora/ordua: 11:30
Lugar: Casa Irujo
Tudela

22 DE FEBRERO MESA REDONDA EN UNED 19:30 H.
Mesa redonda en la UNED con ponentes de Pamplona y Tudela

24 DE FEBRERO MERCADO DE ABASTOS. DE 11:00 A 15:00 H.
24 de febrero de 11:00 a 15:00 h.
Talleres de limpieza, degustaciones, juegos, música en directo. Mercado de Abastos, Plaza de los Fueros, Herrerías, etc.
Verducletas

25 DE FEBRERO. VISITA A LA MEJANA
Visitas a las huertas de La Mejana y Mascotas Verdes

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous ArticleI Congreso Internacional de Turismo Gastronómico (22/23 febrero – Pamplona)
Next Article Anuncio de licitación del albergue de 1ª categoría de Aibar

Related Posts

En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

mayo 7, 2025

Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

abril 30, 2025

Ana Beriain, nombrada vicepresidenta de Hostelería de España en la Asamblea General celebrada ayer

marzo 19, 2025

Éxito de la Cena de Pinchos: Lo Mejor de la Semana del Pincho 2018-2024

marzo 14, 2025






  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

Chatbot HostelerC-a Navarra

En lC-nea
Escribiendo...

c/ Pedro I, nº 1, 1º - 31007 Pamplona (Navarra)
Email: info@hostelerianavarra.com
Teléfono: (+34) 948 268412

Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Aviso legal
  • Protección de datos
  • Política de cookies
© 2025 Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.