Close Menu
  • Home
  • Servicios
  • Formación
  • Circulares
  • Features
    • Typography
    • Contact
    • View All On Demos

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

¡Abierto el plazo de inscripción para la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra!

agosto 7, 2025

La sostenibilidad, en el centro

agosto 7, 2025

La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

mayo 26, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram Vimeo YouTube
Hosteleria Navarra
Subscribe Login
  • Home
  • Servicios
  • Formación
  • Circulares
  • Features
    • Typography
    • Contact
    • View All On Demos
Hosteleria Navarra
  • Home
  • Buy Now
Home»Hosteleria Navarra»Más de 7000 empleos perdidos en el sector de la restauración en Navarra
Hosteleria Navarra

Más de 7000 empleos perdidos en el sector de la restauración en Navarra

Hostelería NavarraBy Hostelería Navarrafebrero 1, 2021Updated:mayo 27, 2025No hay comentarios4 Mins Read
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Además, el sector hostelero nacional contó en 2020 con una media de 1.432.075 trabajadores, lo que supone cerca de 300.000 trabajadores menos que en el año anterior, un 16,5% menos, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Aparte de la pérdida directa hay que tener en cuenta que una parte de los 1,4 millones de trabajadores se encuentran en situación de ERTE, por lo que la cifra de empleos afectados es superior. Se trata de una situación dramática.

El segundo y cuarto trimestres marcaron las mayores caídas con 400.000 trabajadores menos que en los mismos períodos del año anterior. A estas caídas habría que sumar los trabajadores con ERTE, entre los afectados por la crisis.

Del descenso del conjunto de la hostelería, en la rama de restauración se perdieron cerca de 200.000 trabajadores, hasta una media de 1,1 millones de trabajadores, un 14,9% menos que el año anterior. En el alojamiento, la caída porcentual fue mayor, de un 21,8%, con cerca de 90.000 trabajadores menos, y una media en el año de 318.700 trabajadores.

En el cuarto trimestre de 2020 el empleo acentuó la caída hasta ?23,3%, no llegándose en este período a 1,3 millones de trabajadores, lo que supone cerca de 400.000 trabajadores menos que en el mismo período del año anterior.

En las actividades de restauración la caída fue de un 20,4% con 267.300 trabajadores menos que un año atrás, y en las del alojamiento de un 33,3%, con 127.700 ocupados menos. Comparando con el trimestre anterior, el sector hostelero perdió 188 mil empleos, un 12,7% menos. El descenso fue más acusado en el alojamiento, de ?25,6% y 88.000 trabajadores menos, mientras que en restauración la caída fue de un 8,8%, que supuso 100.100 trabajadores menos.

Menos de 300.000 autónomos
El empleo asalariado en la media de 2020 supuso algo más de 1,1 millones de trabajadores, un 18,9% menos que en 2019. Los autónomos, por su parte, no llegaron a los 300.000, un 6,2% menos. Por ramas de actividad, el descenso porcentual fue más acusado en los asalariados pertenecientes al alojamiento, mientras que los autónomos en esta rama de actividad cayeron de forma más suave que los de restauración.

En el último trimestre de 2020 se intensificó la caída tanto de asalariados como de autónomos. Sin embargo, la evolución fue diferente según la rama de actividad, acentuándose el descenso en restauración mientras que en el alojamiento tuvo lugar un incremento por segundo trimestre consecutivo.

Tiempo completo y tiempo parcial cayeron al mismo ritmo
Tanto el empleo a tiempo completo como el de tiempo parcial, cayeron por encima del 16% en la media de 2020, por lo que prácticamente mantienen los porcentajes que representan cada uno de ellos, un 75% el primero hasta algo más de 1 millón de ocupados, y un 25% el segundo, con cerca de 360.000 trabajadores.

En el último trimestre de 2020, en cambio, el número de trabajadores con jornada a tiempo completo intensificó la caída hasta un 27,5% hasta representar un 70,1% del total del empleo. El empleo a tiempo parcial, en cambio, suavizó la caída hasta un 11,4% representando cerca de un 30% del empleo.

Respecto a las comunidades autónomas, Madrid fue la que tuvo el mayor descenso absoluto del empleo en las actividades de restauración en la media de 2020, con cerca de 36.000 trabajadores menos que en 2019. En variación porcentual, por detrás de la ciudad autónoma de Melilla (?37,3%), Cantabria fue la que más cayó (?29%). En el cuarto trimestre, igual que en el tercero, Murcia fue la única que tuvo un avance positivo en tasa interanual, de un 3,2%. La mayor caída porcentual, por detrás de Ceuta (?52,9%), tuvo lugar en Navarra (?51,7%).

En el alojamiento, de las principales comunidades por volumen de empleo, Andalucía fue la que tuvo el mayor descenso en la media de 2020, con 21.250 trabajadores menos que hace un año (?29,1%). Le siguen en cifras absolutas Canarias, con 16.600 ocupados menos, y en porcentaje relativo, Baleares con ?26,1%.

En el cuarto trimestre las mayores caídas porcentuales en tasa interanual, correspondieron a Andalucía (?49%) y Baleares (?33%).

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous ArticleInexistencia de datos que justifiquen el cierre a la hostelería
Next Article El sector hostelero no quiere seguir pagando los “platos rotos” de la pandemia
Hostelería Navarra
  • Website

Related Posts

¡Abierto el plazo de inscripción para la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra!

agosto 7, 2025

La sostenibilidad, en el centro

agosto 7, 2025

La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

mayo 26, 2025

Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

mayo 14, 2025
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
Our Picks
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • YouTube
  • Vimeo
Don't Miss
Hosteleria Navarra

¡Abierto el plazo de inscripción para la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra!

By Hostelería Navarraagosto 7, 20250

Del 3 al 12 de octubre de 2025, Navarra volverá a saborear la cocina tradicional con una nueva edición de la Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra.

La sostenibilidad, en el centro

agosto 7, 2025

La Asociación y la Catedral de Pamplona acercan el museo catedralicio a los alojamientos navarros

mayo 26, 2025

Huevos Larraz, nuevo colaborador de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

mayo 14, 2025

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

About Us
About Us

Your source for the lifestyle news. This demo is crafted specifically to exhibit the use of the theme as a lifestyle site. Visit our main page for more demos.

We're accepting new partnerships right now.

Email Us: info@example.com
Contact: +1-320-0123-451

Our Picks
New Comments
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Home
    • Buy Now
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?