Close Menu
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Últimas noticias

Doce finalistas compiten por los premios de la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 13, 2025

Más de 40 establecimientos participan en la 24ª Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra

octubre 3, 2025

La AEI-HOTURNA lanza la campaña «La sostenibilidad, en el centro»

agosto 7, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Hosteleria Navarra
ÁREA ASOCIADOS
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
    • Visita Navarra
    • Visita Pamplona
Hosteleria Navarra
  • Inicio
  • Servicios
  • Formación
  • Eventos
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Conócenos
  • Visitar
Home»Hosteleria Navarra»Emotivo homenaje en Madrid al Zalacaín y a los cocineros de Ziordia
Hosteleria Navarra

Emotivo homenaje en Madrid al Zalacaín y a los cocineros de Ziordia

mayo 13, 2021
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

El Gobierno de Navarra y la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra rindieron este pasado lunes un emotivo homenaje al emblemático Restaurante Zalacaín y a la saga de cocineros de Ziordia (Navarra) que durante décadas han hecho posible que la gastronomía navarra alcance las cotas culinarias más altas no sólo en Madrid, sino en el resto del mundo.

En el acto, celebrado en el Gran Vía HUB27 de Madrid, al que asistió D. Mikel Irujo, Consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra y otras personalidades y amigos del turismo y la gastronomía, se homenajeó al Zalacaín, aquel templo gastronómico madrileño que se convirtió en el primer restaurante de España en obtener tres estrellas Michelin en 1987; a la familia Oyarbide (al fundador del Zalacaín, Jesús María Oyarbide, y su sobrino, Carlos Oyarbide); a Benjamín Urdiáin (gran amigo de Jesús y extraordinario chef ziordiarra, que cogiera las riendas del establecimiento más adelante) y a los extraordinarios cocineros Juan Manuel Mendibe, José Ignacio Urdiáin, Javier Arbizu y Jesús Mari Mendía.

El evento, que contó con el escritor y músico Jesús María Alegría “Pinttu” como maestro de ceremonias, hizo un recorrido por las entrañables historias de esta pléyade de cocineros navarros que con su humildad, trabajo duro y una especial sensibilidad por las raíces de nuestra tierra navarra, han sabido llevar por el mundo su gastronomía haciendo feliz a tantas y tantas generaciones.

Fue Pinttu con su última obra, “Navarra, hasta la cocina. Historias de los cocineros de Ziordia”, el que puso la primera piedra para cristalizar este homenaje a la hospitalidad culinaria y a la alquimia gastronómica ejercida por los maestros cocineros navarros.

Este libro, y en definitiva el homenaje del pasado lunes, ha pretendido descubrir los secretos que atesoran estos representantes culinarios del viejo reino navarro, así como ofrecer una oportunidad para conocer el entrañable milagro producido en un pueblito navarro de menos de trescientos habitantes (Ziordia), desde donde salieron cocineros de postín que alcanzaron las primeras estrellas Michelin en España; desde Valentín Pozueta, que después de recorrer los fogones más representativos de la cocina francesa e inglesa se fue a Estados Unidos para fundar el primer hotel-restaurante en Los Baños (California), pasando por los hermanos Mendía, avezados cocineros reconocidos en hoteles de alto rango como el Alfonso XIII de Sevilla, el Ritz o el María Cristina, o Benjamín Urdiain, culpable de esas rutilantes estrellas culinarias del famoso Zalacaín y aplaudido por artistas, reyes o empresarios…; Javier Arbizu, que tantos años cuidara de nuestros jugadores de la Selección Española de Fútbol, y los demás cocineros de alto voltaje culinario, hasta terminar en José Ignacio Urdiáin, jefe del OX’S madrileño. Este libro es un homenaje a la trayectoria humana y profesional de estos navarricos que siempre han llevado a gala su procedencia, y que en cualquier lugar del mundo han dejado su sello natal acaparando premios y honores.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous ArticleEl Tribunal Superior de Justicia no ratifica el horario límite de las terrazas
Next Article La Asociación de Hostelería lanza un vídeo para transmitir las buenas prácticas que aplica

Related Posts

En mayo disfruta de Las Verduras de Primavera de Navarra

mayo 7, 2025

Pincho Solidario: cómete un pincho en favor de ADACEN

abril 30, 2025

Ana Beriain, nombrada vicepresidenta de Hostelería de España en la Asamblea General celebrada ayer

marzo 19, 2025

Éxito de la Cena de Pinchos: Lo Mejor de la Semana del Pincho 2018-2024

marzo 14, 2025






  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

Chatbot HostelerC-a Navarra

En lC-nea
Escribiendo...

c/ Pedro I, nº 1, 1º - 31007 Pamplona (Navarra)
Email: info@hostelerianavarra.com
Teléfono: (+34) 948 268412

Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Aviso legal
  • Protección de datos
  • Política de cookies
© 2025 Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.