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Home»Hosteleria Navarra»AEHN organiza cinco cursos de formación de verduras de Navarra
Hosteleria Navarra

AEHN organiza cinco cursos de formación de verduras de Navarra

Hostelería NavarraBy Hostelería Navarraseptiembre 3, 2018Updated:mayo 27, 2025No hay comentarios4 Mins Read
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La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha organizado cinco cursos de formación sobre las verduras de Navarra del verano tardío, subvencionados por el Servicio Navarro de Empleo, como actividad añadida a los eventos gastronómicos que se organizan en torno a una de las verduras de nuestra huerta navarra: II Fin de Semana del Tomate Feo de Tudela y la V Feria del Tomate Antiguo.

A continuación, detallamos los cursos:

Curso: Introducción a la técnica del fermentado de verduras.
Dónde: Aula Cooperativa de Hostelería de Navarra
Fecha: 17 octubre Miércoles 16:30 a 19:30
Ponentes: Blanca del Noval y Diego Prado Chefs-Investigadores del Basque Culinary Center
En breve, incluiremos más información en el apartado de Formación de nuestra web: https://www.hostelerianavarra.com/formacion/

Curso: Cocinando las verduras del verano tardío
Dónde: Aula Cooperativa de Hostelería de Navarra
Fecha: 26 septiembre Miércoles 16:30 a 19:30
Ponente: Koldo Rodero del Restaurante Rodero de Pamplona. Estrella Michelín.
En breve, incluiremos más información en el apartado de Formación de nuestra web: https://www.hostelerianavarra.com/formacion/

Curso – Masterclass Técnicas ¡Me importa un pimiento!
Dónde: Aula Cooperativa de Hostelería de Navarra
Fecha: 10 de septiembre
Formador: Santi Cordón del Restaurante Trinquete de Tudela.
Más info: https://www.hostelerianavarra.com/formacion/aehn/curso-masterclass-tecnicas-me-importa-un-pimiento

Curso: La cocina del tomate, variedades, evolución, calidad y cata
Dónde: Restaurante Remigio (Tudela)
Fecha: 31 de agosto de 2018.
Formador: Amparo Llamazares
Más info:  https://www.hostelerianavarra.com/formacion/aehn/la-cocina-del-tomate-variedades-evolucion-calidad-y-cata

Curso -Masterclass ¿Verdura temporal, tendencia culinaria o necesidad alimenticia?
Dónde: Aula Cooperativa de Hostelería de Navarra
Fecha: 27 de agosto de 2018.
Formador: Santi Cordón del Restaurante Trinquete de Tudela.
Más info: https://www.hostelerianavarra.com/formacion/aehn/curso-masterclass-verdura-temporal-tendencia-culinaria-o-necesidad-alimenticia

 
II FIN DE SEMANA DEL TOMATE FEO DE TUDELA

Organizado por el restaurante Remigio de Tudela (en colaboración con diversos colectivos), los actos de este fin de semana buscan la exaltación del tomate Feo de Tudela, una variedad que está ganando fama fuera de la capital ribera y que destaca por su aroma y sabor. El Feo de Tudela es uno de los manjares de la huerta tudelana en verano, de piel fina, de un intenso color rojo que destaca, sobre todo, por su textura jugosa y su poderoso e inolvidable sabor que se recoge entre el 20 de agosto y el 20 de septiembre. Según explicó Luis Salcedo, chef del restaurante Remigio, “cuando lo celebrábamos en el mes de julio había tomates que no estaban aún desarrollados. Ahora llegan con mucho más sabor y los de este año son de una calidad excelente”.

El origen de este evento es un concurso que nació con el fin de homenajear y resaltar las virtudes del tomate ‘Feo de Tudela’, y tras once años de celebración los actos en torno a esta hortaliza tan propia de la huerta navarra, han ido creciendo en cantidad y acogida de público. Por eso el año se decidío que septiembre era mejor mes y que merecía un fin de semana, porque un día era excesivamente corto.

La edición de 2018 comenzó en jueves 30 con un taller de extracción de semillas en los Huertos sociales de la Mejana. Continuó el viernes 31 con un curso de cocina gratuito, organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y el Servicio Navarro de Empleo, que se desarrolló el Remigio, en el que se dio a conocer el tomate en profundidad: variedades, evolución, factores que afectan a su calidad, etc. Esa misma noche, tuvo lugar la cena de ‘Las verduras del verano tardío’ en el patio del Restaurante Remigio, en la que se degustaron platos de cuatro chefs diferentes.
 
El fin de estas jornadas ha llegado el sábado 1 de septiembre con un día cargado de actividades, que han comenzado con el acto estrella del fin de semana: el XI Concurso tomate “Feo” de Tudela, seguido de una degustación de salmorejo, talleres, exposiciones y cuentacuentos.

V FERIA DEL TOMATE ANTIGUO

Tendrá lugar este jueves 6 de septiembre y el sábado 8 de septiembre.

6 de septiembre (jueves):

19.00 horas: Cata Popular de Tomate. Lugar: Geltoki
8 de septiembre (sábado):

11.00 a 14.00 horas: V Concurso del Tomate Antiguo. Lugar: Plaza San Nicolás (Pamplona)

– Coordina: Asociación Gastronómica Gasterea
– Categorías:
– Tomate de kilo o Feo de Tudela
– Tomate morado
– Tomate negro
– Otros

OTRAS ACTIVIDADES

Muestra de variedades antiguas de tomate. Colaborador: Carlos Gil de Zaragoza.
Taller de extracción e intercambio de semillas de tomate
Degustación de tomates antiguos. Coordina: Sociedad Gazteluleku
Exposición: El viaje del tomate. Coordina: CPAEN-NNPEK
 

 

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